<output id="bv75b"></output>

要孩子,上播種網
      首頁 bozhong logo

看過趙薇拍的《聽見她說》,你還敢做全職媽媽嗎?

查看: 74769|回復: 235
      74769235 樓主
      謝謝親的鼓勵,愛你!
      已邀請用戶 : (此提示只有您可以看到,其他用戶無法查看)

大家有看趙薇《聽見她說》嗎?

前兩天看了《失眠人的夢》,白百何飾演的全職媽媽,白天照顧孩子,做家務,晚上失眠,日復一日,婚前她有自己的興趣愛好,有了孩子回歸家庭之后被重重瑣事束縛,看著好揪心...

最近好像圍繞全職家庭婦女的話題討論還挺多的,讓我回想起前兩個月我也是差點就辭職成為其中一員,幸好當時我思前想后還是沒敢放棄職場。我在造造上常常看見有姐妹問:可以辭職備孕嗎?孕吐太難受了要不要辭職等等...

我現在孕20周,記得剛懷時遇到了孕吐+失眠+沒胃口,我整個人看起來很憔悴,工作時也感到力不從心。家里人都想讓我把工作辭掉在家安心養胎,反正老公賺的錢也夠我們小家日常開支了,我自己也有一點存款。但我還是沒敢,考慮到辭職回家容易,等孩子長大了我再想重返職場就沒那么容易了,尤其是現在大家工作節奏極快,脫離社會一段時間,估計就跟不上大家的步伐了。更重要的是,經濟基礎決定上層建筑,我一個讀書時期的閨蜜(當年她可是學霸)曾經當過一段時間的全職媽媽(后來她等娃斷母乳后,誰也攔不住直接重回職場)就跟我說過:女人一定要經濟獨立,經濟獨立說話才更有底氣。

除此之外,我覺得女性需要維持自己的工作,更多是要與老公步伐一致,兩個人才有更多的共同話題,夫妻關系更融洽,和諧的家庭氛圍對寶寶更好。反正,備孕和懷孕是一時的,我勸姊妹們千萬不要為了一時的困難,給自己挖個大坑,以后也許要用幾年甚至一輩子來填!

雖然孕反雖然來試洶洶,但是通過各種調整以及老公的配合,現在的我還是感到很幸福的。前段時間我確實比較難受,老公都看在眼里,什么家務都搶著做,在我“培養”下直男居然變成了有一丟丟的暖,確實有點像做爸爸的樣子,心里感到安慰,也感嘆自己當時堅持沒有放棄職場,堅持有自己的事業。感恩老公,感恩上天。

畢竟這名隊友(老公)是我們自己挑選的,凡事好商量,別自己一個人扛,也要讓隊友一起來分擔。下面分享一下我和隊友”共患難“的心得吧:

1,合理分配家務。婚后我們沒有和家人住一塊,所以小家里的家務活是我們兩個人共同分擔的。懷孕前我做飯,晾衣服,他負責洗碗,清理家具上的灰塵。懷孕后,我受不了油煙味,就由我負責搭配食材(現在有寶寶,更需要注重營養搭配,而且他也不挑食),他來做飯炒菜。趁這段時間空閑,我的食譜都搭配好,等我坐月子時,隊友可以按照這份食譜菜單給我安排月子餐,再請個月嫂來家里幫忙照顧孩子,那月子里就比較輕松了。如果你們家之前的家務都是你承擔的,就慢慢的悄悄的一點點交給老公吧,別一下子變的太突然,葛優躺慣了的大爺們(老公)也許會“反抗”的。

剛才也提到,孕期飲食是我自己搭配與安排的。我一般是早餐和晚餐在家吃,早餐的包子,麥片,雞蛋都趁周末就提前買好的。中午偶然會叫個外賣,大部分是老公早起給我做午飯帶去單位,下午餓了會吃點水果或者堅果。晚餐的材料我提前通過各種買菜軟件買好(現在的物料真的做得很貼心),我們到家后就可以直接開始動手了,如果不想動的時候就煮個面條或餃子,十幾分鐘就OK了。

還有,我每天睡前要吃一粒多維片。很多姐妹不知道怎么選多維,我就順便多說幾句,我選的是斯利安家的多維片金斯利安。斯利安是咱國內的老品牌,我們國家第一片0.4毫克葉酸就是斯利安家的。目前,0.4毫克葉酸也是被醫學界視為預防出生缺陷的標準葉酸!金斯利安多維片與斯利安葉酸片一樣,同樣含有0.4mg的葉酸之外,還有多種維生素和鈣鐵鋅,可以補充孕期的重點營養,保證我和寶寶的健康。一顆可以輕輕掰開成2塊,很好吞服,沒有任何味道,孕反那會兒吃完全不會刺激到我,而且之前便秘的情況現在也有所改善。每次做產檢后,醫生都表揚我和寶寶,一切指標都挺好的。

2,多溝通,多學習。我最近因為身體激素變化,有時候也會忍不住對我老公發脾氣,但是冷靜下來后,我會向他道歉,因為無緣無故被罵會感到委屈,將心比心,老公的情緒價值也需要被看到。所以,即使當兩人意見分歧時,不放棄和老公溝通的機會,反而是要好好溝通。把自己最真實的感受對他說出來,積極表達自己的情緒,請求,感激,甚至是憤怒。讓對方正視自己的情緒價值,當然在對方需要傾聽時,也別敷衍應對。相信許多姊妹都是第一次當媽媽吧,我也是,所以對于懷孕和育兒,我有很多事情都不懂。閨蜜給我送了一本書《成功媽媽寶寶三部曲—優孕··胎教·育嬰》,是一本科學指導孕婦如何讓應對孕期問題和育兒的書。我自己在里面學到了很多知識,比如孕晚期會面臨的問題和解決辦法,提前學習一下相關知識是很有必要的,這樣當問題來臨時,自己心里也有個底。

3,給彼此留一點私人時間。懷孕以后,我發現自己對老公的依賴感加深了,有時候他在身邊我會覺得安心。但我也知道,他肯定也需要自己私人時間,他去運動的時候,我也會做做我自己喜歡做的事情,約約朋友,看看綜藝,做做面膜和護膚。對了,姊妹們千萬不要以為懷孕后就不可以打扮了,擔心護膚品會影響寶寶,其實我們可以選擇針對孕媽專用的。我現在就是用斯利安的水凝滋養面霜。最近天氣更冷了,光靠乳液已經沒辦法滿足我的保濕需求了,所以我都會抹上面霜,早上出門時涂了,晚上下班回家臉還是很順滑的,皮膚看起來光滑了很多,保濕很不錯。連老公說最近總感覺到我比以前更美了(唉,真的不是故意撒狗糧的)。

我感到幸運,有一個明事理且支持我的老公,陪伴著我一起度過人生特殊的10個月;也慶幸自己沒有為了孕期里一時的煩惱而舍棄自己的職業生涯。最后想對那些正在考慮是否要做全職主婦/媽媽的姐妹們說:你的人生之路由你自己來決定,別輕易否認自己的價值與潛力。希望所有姊妹都經營好自己的人生,愿你們都生活美滿~

點擊查看全文
      八級寶寶 | 發表于 2020-12-9 06:49 | 來自瘋狂造人
      全職不全職全看你找了個什么男人,男人理解開明大度顧家全職很幸福,男人對你不夠好全職就別指望了,你慶幸找了個不錯的男人。在西方國家很多全職媽媽,或者半職媽媽每周上班兩三天,但她們壓力沒中國媽媽那么大

90%孕媽用過都覺得好,建議你也下載孕跡暖暖App試試!這里有超級多姐妹分享的孕期經驗和育兒經,還可以拉著準粑粑一起錄音給寶寶做胎教呢!
      安裝【孕跡暖暖App】

點擊查看全文
      天使寶寶 | 產后(大寶)恢復期 | 發表于 2020-12-9 09:09 | 來自瘋狂造人
      確實,全職媽媽和上班族媽媽的生存狀況主要在于老公的態度,樓主的選擇也很好,老公也給力。我備孕困難就辭職在家好幾年,今年才懷上寶寶,老公把經濟大權交到我手里,只管賺錢。孕期更是對我照顧非常,因為孕反厲害我除了吃、睡、鍛煉身體其他完全不做,所有事情都是老公去處理,還變著花樣給我補充營養。曾經有一次我說“老公,我感覺自己好幸福,謝謝你!“老公回答:你懷孕這么辛苦,受了好多罪,我照顧你是應該的啊!
      點擊查看全文
      暖暖夜讀班 孕跡好聲音 好孕鹿 造人7周年
      管理員 | 備孕中 | 發表于 2020-12-9 09:55 | 來自瘋狂造人
      回復 小輝和小慧想要的幸福
      確實,全職媽媽和上班族媽媽的生存狀況主要在于老公的態度,樓主的選擇也很好,老公也給力。我備孕困難就辭職在家好幾年,今年才懷上寶寶,老公把經濟大權交到我手里,只管賺錢。孕期更是對我照顧非常,因為孕反厲害我除了吃、睡、鍛煉身體其他完全不做,所有事情都是老公去處理,還變著花樣給我補充營養。曾經有一次我說“老公,我感覺自己好幸福,謝謝你!“老公回答:你懷孕這么辛苦,受了好多罪,我照顧你是應該的啊!
      這樣的老公必須點贊,親親上輩子可能是拯救了銀河系
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:03
      回復 小輝和小慧想要的幸福
      確實,全職媽媽和上班族媽媽的生存狀況主要在于老公的態度,樓主的選擇也很好,老公也給力。我備孕困難就辭 ...

你老公也好好,我們孕期都要順順利利的
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:31 | 來自瘋狂造人
      面霜可以單買嗎?
      點擊查看全文
      四級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:31 | 來自瘋狂造人
      恭喜,接好孕
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:33 | 來自瘋狂造人
      我孕期也是在吃這個多維片
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:34
      看到過造造上好多姐妹都在用斯利安的護膚品
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:37 | 來自瘋狂造人
      這個面霜保濕嗎?孕期也是可以用喔?
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:39 | 來自瘋狂造人
      恭喜恭喜,接宮內好孕
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:40 | 來自瘋狂造人
      恭喜恭喜,接好孕
      點擊查看全文
      七級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:41 | 來自瘋狂造人
      這個多維片也是0.4mg葉酸含量,醫生也是說讓我一直吃就行了,可以再補充下鈣片
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:42 | 來自瘋狂造人
      羨慕寶媽有個好老公,祝寶寶一切順利
      點擊查看全文
      四級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:44 | 來自瘋狂造人
      恭喜,接好孕
      點擊查看全文
      四級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:50 | 來自瘋狂造人
      恭喜,老公都是別人家的
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:50 | 來自瘋狂造人
      之前有在播二姐的帖子也有推薦這個面霜,感覺還不錯
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:53 | 來自瘋狂造人
      之前在造造上有領過水乳套裝,挺滋潤的,還沒有任何的香味,用著感覺挺放心的,這個也是同個系列?
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:54 | 來自瘋狂造人
      恭喜,接健康好孕
      點擊查看全文
      五級寶寶 | 發表于 2020-12-9 10:55 | 來自瘋狂造人
      我也看了,做媽媽真的不容易啊
      點擊查看全文
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

發表新帖

姐妹都在搶

備孕疑難雜癥大攻略
      瘋狂造人
      孕跡暖暖
      自在正念
      香蕉app免费下载